Элеватор в Суровикинском районе Волгоградской области готов к проведению зерновых интервенций

kirill-mats-300x263Зерно от аграриев начнут принимать, как только будет принято принципиальное решение по этому вопросу
На Суровикинском элеваторе идет приемка зерна. Когда в мае ИНТЕР посещал данное предприятие, руководство посвятило нас в свои амбициозные планы касательно этого и будущих сезонов. О том, как удается их воплощать в жизнь, в самый разгар уборочной кампании мы решили поговорить директором ОАО «Суровикинский элеватор» Кириллом Мац.

— На данный момент нами принято на хранение 15 тыс. тонн зерна, закуплено на собственные фонды около 5 тыс. тонн — рассказывает Кирилл Викторович. — Если сравнивать с прошлым годом, то это — положительный результат: в июле 2015 года элеватор практически не вел приемку.
Ситуацию минувшего года можно объяснить репутационными потерями, которые предприятия понесло за годы безвременья: частая смена руководства и неэффективное управление дали о себе знать. Улучшений приходилось добиваться буквально в ручном режиме — связываться с местными сельхозпроизводителями, давать им развернутую информацию по ценам, условиям, льготам, предоставляемым постоянным партнерам ОАО «Суровикинский элеватор».
На предприятии осознают, что залог успешной работы — постоянная модернизация имеющихся мощностей. Так что недавно здесь завершили ремонт дополнительной железнодорожной ветки, планируют пускать маршрутные поезда в сторону южных портов. У входа на элеватор установлено современное табло с закупочными ценами. Также за последнее время на элеватор принято десять человек дополнительных работников, теперь коллектив организации составляет 184 человека.
— Приемка идет не сильно высокими темпами, — продолжает тему Кирилл Мац. — Из-за дождей уборка во многих хозяйствах сильно затянулась. Более того, опять же из-за необычных для этой климатической зоны погодных условий, достаточно много некондиционного зерна. То есть по одному параметру оно соответствует тому или иному классу, а по другому нет. Зерна мукомольных кондиций мало, но нам удается найти некоторые объемы. Мы подготовили к запуску мельницу и, как только зерно отлежится, запустим ее в работу.
— Объединенная зерновая компания, которая выступает контрольным акционером ОАО «Суровикинский элеватор», является оператором государственных зерновых интервенций. Однако я встречала информацию, что в этом году интервенции не будут проводиться. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Цены на зерновые интервенции определены, Суровикинский элеватор аккредитован для проведения данного вида закупок. Мы заявились на закладку ста тысяч тонн зерна в рамках зерновых интервенций, но принципиальное решение о проведении зерновых интервенций принимается на уровне Министерства сельского хозяйства РФ. Пока его нет. Если и как только оно будет принято, мы тут же будем готовы принимать продукцию от сельхозпроизводителей.
Если же говорить о более отдаленных планах ОАО «Суровикинский элеватор», это переработка сафлора и производство сафлорового масла, которое идет на экспорт. Подумывают здесь и о глубокой переработке зерна и экспортных поставках муки. Рассматривают возможность внедрения контейнерных перевозок, что упрощает логистику, а следовательно, снижает расходы.
На все нужны инвестиции, — резюмирует Кирилл Мац. В рамках программы финансирования дочерних предприятий АО «ОЗК» они предусмотрены. Часть денег уже поступила. Но мы готовы меняться, развиваться, так как понимаем, что добиться успеха можно, если только постоянно идти в ногу со временем.           «Интер» (22.08.2016)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *